Ozzy Osbourne — Bark At The Moon

Несомненно в 1983 году Оззи уже играл полноценный хэви метал, хотя ещё и достаточно лёгкий, но уже с ощутимо по-металлически драйвовыми риффами, мощными ударными партиями и плотным басом. Прошлый диск «Diary of a Madman», несмотря на всю свою мощь, звучит всё же роковее, чем рассматриваемый, тут сама подача несколько изменилась и теперь ритм-секция по-металлически напориста и технически изощрённа. Немаловажным фактором постигших музыку Оззи изменений стал и приход нового гитариста Джейка Ли, который заменил трагически погибшего в 82 году в авиакатастрофе Рэнди Роадса.

Насчёт сравнения с альбомами других грандов хэви-метала, вышедшими в 1983 году, замечу, что пластинка Оззи смотрится достаточно внушительно и удачно, хотя ей довольно и сложно удержаться на уровне с например эпичным и впечатляюще забойным дебютным альбомом Dio «Holy Diver» или с филигранно-техничным Iron Maiden «Piece Of Mind». В плане душевности и эмоциональности «Bark At The Moon» этим альбомам явно не уступит, хотя, и с технической стороны Озборн показал себя хорошо, представив идеал хеви металлического разнообразия — от скоростных до среднетемповых боевиков и красивых баллад.

Качество записи хотя и, понятное дело, находящееся в рамках олдскула 80-х, но ощутимо покрепчавшее, поплотневшее и менее сырое, чем на предыдущих альбомах. Вообще, «Bark At The Moon» являясь в полном смысле этого слова олдскулом как по технике, так и по звуку, выглядит достаточно современным творением как для глубокого 83, особенно на фоне подавляющего числа андерграунда. Осборн вновь себе не изменяет касательно лирики на альбоме, предоставляя нам возможность насладится философскими текстами, теперь ещё и с мрачноватым оттенком, учитывая печальные события, случившиеся с его хорошим другом Рэнди. «Bark At The Moon» заметно депрессивнее и драматичнее на фоне предыдущих развесёлых и позитивных альбомов Оззи. А что тут вытворяет Дон Эйри со своими клавишами — это просто космос! Клавиши «завёрнутые» на уровне арт рока, что вообще, для предыдущих альбомов, где Эйри почти не было слышно, большой прогресс.

Выделяя самые лучшие песни, нельзя обойти вниманием прежде всего жутко депрессивную и очень подходящую к мистической обложке альбома забойную композицию «Waiting For Darkness», философскую балладу «You’re Not Different» и заглавный боевик «Bark At The Moon», отличившийся наиболее драйвовым риффингом и интенсивным темпом. Остальные песни хитовые, но всё-таки по-ровнее — динамичная «Centre Of Eternity», сдобренная помпезными клавишами, драйвовая «Slow Dawn» в духе боевика «S.A.T.O.» с прошлого альбома, и наиболее весёлые и добродушные «Now You See It (Now You Don’t)» и «Rock ‘n’ Roll Rebel».

В целом, Оззи очень порадовал. Во-первых, он снова показал ощутимый прогресс и развитие по сравнению с предыдущими двумя альбомами, выпустив пластинку в одно и тоже время и в своём стиле, и демонстрирующую нечто новое. Во-вторых, Осборн наконец-то заиграл полноценный хеви-метал, что само по себе уже круто. Ну и в третьих, он снова выпустил сильнейший, классический и не по боюсь сказать, что — один из лучших своих альбомов!