Обложки пластинок и этикетки: процесс изготовления

Многие хотят знать, как происходит процесс изготовления этикетки (яблока), конверта, коробки. Особенно важно это в отношении этикетки, которая является неотъемлемой частью самой граммофонной пластинки.

Этикетка принципиально аналогична титульному листу книги. Она несет на себе все «выходные данные» виниловой пластинки. В состав этих выходных данных входят: название фирмы и ее товарный знак, название и указание рода исполняемого произведения или его части, имена авторов (музыки и текста), главных исполнителей и дирижера, порядковый номер записи. В отличие от обычных библиографических данных не принято указывать год выпуска; если какое-либо произведение переписывается в улучшенном виде вновь, оно сохраняет иногда прежний фабричный (каталожный) номер. Часто особым индексом (буквой или цветом этикетки) отмечается группа, к которой относится пластинка по тематике или по качеству. На заграничных пластинках ставится также лицензионный знак, указывающий на то, что данная пластинка засчитана в число идущих на оплату гонорара авторам и т. п.; этот лицензионный знак либо включается в текст самой этикетки, либо помещается в виде отдельной наклейки, как марка.

Первые граммофонные пластинки вовсе не имели этикетки. Одно время на оборотной стороне пластинок (пластинки были вначале односторонними) впрессовывали листок, содержавший аннотацию пластинки вместе с текстом исполняемого на пластинке произведения. С переходом к двусторонним пластинкам это было оставлено; тогда такой текст («либретто») стал прилагаться к пластинкам в виде отдельного листка, либо печатался в отдельных сборниках либретто пластинок, либо, наконец, помещался в специальных граммофонных периодических журналах.

Однако в дальнейшем и эта традиция была оставлена, с одной стороны, в связи с осложнениями, связанными с авторским правом, с другой стороны, ввиду того, что текст многих произведений легкого жанра, взятый отдельно от музыки, имеет очень непривлекательный, убогий вид.

Одно время выходные данные пластинки наносились на оригинал путем гравировки, а после прессования полученная углубленная надпись на пластинке замазывалась белой краской, избыток которой удалялся вытиранием поверхности тряпочкой. Рассматривание подобных пластинок показывает, что гравировка наносилась, очевидно, вручную, так как имеет довольно грубый вид. Однако подобная гравировка могла бы быть выполненной значительно тоньше, если бы она осуществлялась с помощью пантографских машин.

Для пластинок нормального типа наибольшее распространение получила бумажная этикетка. Первоначально изготовление этой этикетки велось многокрасочным (2—5 красок) литографским путем. Однако с повышением художественных требований почти повсеместно перешли на одноцветную (бронзовую) этикетку, выполняемую на темноокрашенной глянцевой бумаге, гак как блестящая и в основном темная этикетка лучше гармонирует с общим видом самой пластинки.

Глянцевая бумага приготовляется из обычной некрашеной бумаги (типа писчей, с весом квадратного метра 70—80 г) путем пропитки ее красящим составом на грунтовальной машине.

Окрашивание бумаги производится преимущественно в черный, красный, коричневый, реже синий, фиолетовый, зеленый и т. п. цвета. В красящий состав входят кроме собственно красящего вещества еще воскоподобные вещества (пчелиный воск-, парафин), смолистые вещества (канифоль, клеящие вещества (костяной клей, казеиновый клей и т. п.).

Пропитанная и просушенная на грунтовальной машине бумага поступает на вторую машину — так называемую фрикционную, в которой она проходит между двумя валиками; о тин из этих валиков вращается быстрее другого и при этом обогревается паром. Благодаря скользящему движению этого очень гладкого стального валика относительно бумаги он производит гладящее действие, а присутствующие в наносе воскоподобные вещества, размягченные нагревом, обеспечивают получение очень гладкого слоя на бумаге: гладкость этого слоя и является причиной блеска его.

Как грунтовальная, так и фрикционная машина работают на рулонной бумаге. Напротив, литографские машины флатовые (работает на листах), а специально этикеточные машины бобинные (работают на ленте). Поэтому после фрикционной машины следует резательная. На описании всех этих машин останавливаться не будем, так как они не предназначены специально для этого производства.

Упомянем особо лишь этикеточную машину, так как она очень удобна для изготовления этикеток граммофонных пластинок (хотя предназначена для любых этикеточных работ).

Этикеточная машина полуротационного типа работает следующим образом: на катушку надевается бобина глянцевой бумаги; с катушки бумага сматывается, проходя по направлению стрелки. На движущейся с периодическими остановами бумаге последовательно клише печатает постоянный рисунок (название фирмы, товарный и лицензионный знак, орнамент), а набор печатает сменный текст.

Печать производится олифой, к которой добавлены сиккативы, так что поверхность бумаги в соответствующих местах оказывается липкой. Хороший шрифт для текста этикеток — «коринна» (шрифт № 13 по ОСТ 1337). По размеру обычно применяется петит, реже нонпарель и корпус.

В аппарате бумага натирается после печати «бронзой» с помощью щеток, причем бронза пристает лишь к липким местам, так что при последующей очистке бесконечной щеточной лентой в коробке, расположенной рядом, бронза снимается со всех мест, где ничего не напечатано. Наконец, производится пробивка центра и общая вырубка этикетки из ленты. Готовые этикетки падают в цилиндр или в подставленную коробку.

Диаметр этикетки лежит обычно в пределах 75—85 мм. «Бронзой» или бронзовым порошком называют очень гонкий блестящий порошок, состоящий, например, из измельченной латуни или бронзы, а то и из двусернистого олова, напоминающего своим видом золото. На бумаге бронзовые порошки держатся чисто механически (путем приклеивания). Так как наличие слоя, придающего глянец, затрудняет процессы впитывания, адсорбции между олифой и бумагой и т. п., то прочность бронзы на глянцевой бумаге оказывается пониженной и при достаточно сильном трении бронза может сходить.

Этому способствует, повидимому, тонкий слой масла, которым покрывают бронзовые порошки на изготовляющих их предприятиях с целью уменьшения огнеопасности этих порошков. В таких случаях бронзу следует предварительно отмывать растворителями.

Бронзовые порошки поддаются окраске, однако она в рассматриваемом производстве не применяется; золотистый цвет привился больше других.

Фольгированная бумага, покрытая, например, тонким слоем алюминия, по которому производится разноцветная печать просвечивающими красками, также позволяет получить красивую этикетку.

На прозрачных монолитных пластинках бумажная этикетка уступает свое место либо этикетке, нанесенной методом декалькомании, либо, гораздо лучше, рисунок и текст наносятся путем тиснения, как это делается на переплетах книг (по способу высокой печати). Выполняется это тиснение на прессах, носящих название золотарных прессов.

Материалом, служащим для тиснения, является здесь обычно сусальное золото. Однако в рассматриваемом нами случае последнее никогда не состоит из собственно золотой фольги, так как даже при наиболее тонкой золотобитной фольге толщиной порядка 3 μ превышение стоимости этикетки над обычной оказалось бы значительным. При применении плакировки, например, при совместной прокатке золота и меди, получается слой, в котором на долю золота приходится уже только 1 μ — это так называемое тальма-золото. Наиболее принято применение иммитационной фольги из неблагородных металлов, обладающих цветом, напоминающим золото, например из латуни, томпака; в виде тонких листков этот материал носит название поталь. Кроме золотистого цвета применяются также серебристый, синий, белый и др.

Так как просвечивание массы в прозрачных пластинках вызывает наложение текстов обеих сторон пластинки, то для избежания этого иногда отводят для надписи каждой стороны лишь полкруга на зеркале, оставляя эту часть незаполненной на обороте.

Конверт изготовляется из прочной бумаги (например крафт-целлюлозы), обычно небеленой и имеющей естественный бурый оттенок, применяются, однако, и другие сорта бумаги. Существенно, чтобы бумага не была сорной, так как механические включения (например, крупные зерна наполнителя бумаги) могут царапать и пачкать пластинку. Для прозрачных пластинок наиболее изящны конверты из бумажной кальки или целлофана.

Форма конвертов обычно близка к квадратной; посредине в них вырубается круглое окно, позволяющее прочитывать этикетку пластинки без вынимания последней из конверта.

Иногда конверты изготовляются с теми или иными улучшениями, например, с вырезом для захвата рукой во время переноски, с удлинением одной стороны, облегчающим вкла-дывание пластинки, с клапаном для запирания конверта, с карманчиком для иголок и т. д.

На конверте кроме названия фирмы печатаются иногда рекламы и т. п.

Коробки и альбомы изготовляются из картона, гладкого или гофрированного, обычными методами картонажной техники.

Смотря по возможностям заводской типографии, она производит для завода также те или иные вспомогательные работы (акцидентные, печатание рекламных материалов, репертуарных каталогов и т. д.), на которых здесь можно не останавливаться.