Музыкальные магазины могут прекратить свое существование благодаря Covid-19

На пресс-конференции в отеле Waldorf Astoria в Нью-Йорке в июне 1948 года Columbia Records представила свои долгоиграющие виниловые пластинки — и родился формат, который отказывается умирать. 12-дюймовый виниловый диск, который вращался со скоростью всего 33,3 об / мин, бросил вызов 10-дюймовому стандарту шеллака со скоростью 78 об / мин — и к 1956 году все крупные звукозаписывающие компании этого формата в Соединенных Штатах увидели свет. 78 оборотов в минуту больше не было, и LP стал любимым форматом хранения музыки в мире.

Очевидно, что с тех пор не все шло гладко. Винил неоднократно считался умирающим, в последний раз во время цифровых революций, первыми из которых стали компакт-диски, а совсем недавно — восстание потоковой музыки, возглавленное Spotify.

Но каким-то образом винил выжил и, по крайней мере, до недавнего времени процветал — во всяком случае, условно. И наряду с выживанием этого формата, продажи проигрывателей также оставались достаточно стабильными — до такой степени, что проигрыватели виниловых пластинок без труда превосходили проигрыватели компакт-дисков во второй половине прошлого десятилетия.

Но прошло более 70 лет после той пресс-конференции в Waldorf Astoria, и музыкальная индустрия в целом столкнулась с беспрецедентными проблемами — и по стандартам розничных продавцов музыкальный магазин находится прямо на передовой.

По данным Ассоциации розничных продавцов развлечений, в 2019 году в Великобритании было 8450 розничных торговцев, продающих музыку. Кто хотел бы знать, сколько их останется к концу 2020 года?

Конечно, 2020 год был ужасным для всех аспектов экономики, но нет никаких сомнений в том, что музыкальная индустрия в целом и магазины звукозаписи в частности сталкиваются с наиболее неопределенным будущим. Артисты не могут выступать, магазины звукозаписи не могут открыться, ну а если они и могут, они могут принять сразу несколько человек. Лично я всегда испытывал необычайное удовлетворение, коротая час или два пролистывая стойки, спрашивая сотрудников, что это за увлекательная музыка, которую они проиграют, и разглядывая музыку, которую выбирают другие люди … но теперь это стало невозможным с начала года. И есть сильное чувство, что если музыкальный магазин попадет в такие тяжелые времена, что он будет вынужден закрыться — а многие наверняка это сделают, — и потом будет практически невозможно открыть его снова.

В этом столетии индустрия звукозаписи пережила многочисленные угрозы своей бизнес-модели, в том числе неумолимое развитие цифрового потокового вещания, но медицинский кризис глобального масштаба находится в другой лиге. В последнее десятилетие винил пережил своего рода ренессанс продаж, но он начинался с ужасно низкой базы — и в 2019 году продажи музыки в Великобритании у обычных розничных продавцов составляли менее 13% от общего объема продаж. физических форматов. Учитывая месяцы строгих ограничений на торговлю розничными продавцами, цифра на 2020 год, похоже, будет значительно ниже. Так есть ли вообще аргументы в пользу магазина пластинок в нынешних условиях? В конце концов, покупка в Интернете проста, удобна и зачастую более доступна, чем совершение той же операции лично. Музыкальный магазин — это место назначения, место для угощения или увлечения, хобби. По крайней мере, в Великобритании музыкальный магазин по сути ближе к пабу, чем к обычной розничной торговой точке — в конце концов, в скольких других магазинах можно поговорить с персоналом по имени? Вы заслужите там репутацию постоянного клиента? Помимо паба, есть ли какие-либо другие направления, где сотрудники имеют хорошее представление о том, что вы обычно слушаете, делаете или предпочитаете? Конечно, нет.

Физические магазины в целом страдали еще до того, как Covid-19 засунул в дело свое ужасно заразное весло. Соблазн онлайн-покупок, его удобство и, да, его относительная доступность, привели к тому, что значительное количество обычных розничных торговцев собиралось и упаковывалось или, по крайней мере, переводили свои операций в онлайн. Музыкальным магазинам, по большому счету, пока удается там закрепиться — довольно часто потому, что их владельцы считают себя больше, чем просто лавочниками или простыми поставщиками услуг.

Продавцы музыкальных магазинов занимаются призванием, а не просто работой. Онлайн-модель не так проста для музыкальных магазинов: их уникальная особенность — коммунальный аспект их работы. Будучи онлайн-организациями, они представляют собой просто более дорогие версии транснациональных интернет-магазинов.