Винил - это не игрушка!

Пластинка - это аналоговый носитель звука. На поверхности пластинок при помощи специального инструмента наносится непрерывные канавки, форматы канавок модулируются звуковой волной.

Проигрыватели пластинок устроены таким образом, чтобы считывать информацию с поверхности пластинки при помощи специальной иглы. Игла вибрирует по поверхности пластинки и затем передает сигнал на усилитель, при помощи электрического сигнала. С усилителя звук поступает на колонки или наушники, воспроизводя таким образом звук, записанный на пластинке.

Долгоиграющие пластинке появились в 1948 году в США. Виниловые пластинки пришли на смену бабинам, в которых использовались магнитные ленты. Качество записи на виниле ничем не уступало качеству записи на магнитной ленте. Более того, удалось расширить звуковой диапазон, уменьшить уровень шумов, продлить качественное звучание.

Виниловые пластинки активно использовались вплоть до 1991 года, когда на смену аналоговому звуку на виниле пришел цифровой звук на CD. После 1991 года производство винила начало сворачиваться, выпускались лишь отдельные исполните ограниченными тиражами. CD оказались намного практичнее и вытеснили пластинки. Тем не менее, пластинки выпускаются и по сей день. Настоящий ценитель аналогово звука никогда не променяет пластинку на цифровое звучание. Поэтому пластинкам всегда найдется место в коллекции меломана.